Lieblingsgericht – Bolognese

Zutaten für 6 Portionen

500 g Rinderhackfleisch (vegetarische Alternative: gemischte Pilze, z. B. Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge)
2 Möhren
1 kleine Zucchini
2 Stangen Sellerie
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
1 Zweig Rosmarin
4 Stiele Thymian
2 Stiele Oregano
1 EL Tomatenmark
2 Dosen stückige Tomaten (à 400 g)
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
1 TL edelsüßes Paprikapulver
100 g geriebener ital. Hartkäse (z. B. Grana Padano)
500 g Farfalle

 

Zubereitung

Vorarbeit:

2 Möhren schälen. 2 Stangen Sellerie putzen. Zucchini, Sellerie Möhren und Gemüsezwiebel fein würfeln. Die Knoblauchzehen fein hacken. Einen hohen Topf bereitstellen, um alle einzeln gebratenen Zutaten hineingeben zu können.

Schritt 1:

Die erste Hälfte vom Hackfleisch in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl krümelig und braun anbraten und mit Salz und Pfefferwürzen. Dann in den Topf geben. Das Gleiche geschieht mit der zweiten Hälfte. Als vegetarische Alternative bieten sich Pilze an. Diese klein schneiden und in etwas Olivenöl anbraten.

Schritt 2:

Nun auch die Möhren, den Sellerie und die Zucchini mit etwas Olivenöl einzeln anbraten, bis sie nicht mehr roh sind. Mit Salz undPfeffer würzen und in den Topf hinzugeben.

Schritt 3:

Jetzt die Zwiebel in etwas Olivenöl glasig braten. Den Knoblauch hinzugeben und alles mit dem Tomatenmark anbraten, bis es
etwas Farbe bekommen hat. Nun wird alles mit den gestückelten Tomaten abgelöscht. Die Kräuter (Rosmarin, Thymian und Oregano) zusammenbinden, in den Tomatensud hinzugegeben, 5-10 min. darinköcheln lassen und wieder rausnehmen. Mit Salz, Pfeffer und einwenig Paprikapulver abschmecken. Wenn die Soße zu sauer ist, kann eine kleine Prise Zucker hinzugegeben werden.

Schritt 4:

Zum Schluss werden alle einzeln gebratenen Zutaten mit der Tomatensoße gut vermengt. Dabei mehrfach umrühren und eventuell nachwürzen. Jetzt das Ganze nur noch mit dem geriebenen Käse bestreuen. Dazu passen am besten Farfalle.