GRÜNKOHL - Der Alleskönner 

GruenkohlGrünkohl ist keinesfalls ein Gemüse, das nur an die deutsche Nordseeküste gehört. Es gehört zu den global Playern und ist auf der ganzen Welt beliebt. Er wurde als eine der ersten Kohlarten auf dem eurasischen Kontinent (Europa und Asien) verbreitet. Spanier und Engländer haben ihn dann auf dem amerikanischen Kontinent eingeführt.

Als Superfood sprich Alleskönner steckt er voller Ballaststoffe, Eisen und Vitamine und ist dazu noch kalorienarm.
Kein anderes Gemüse hat so viele positive Eigenschaften.
Dass Grünkohl bei uns in vielen Köpfen als muffiges Wintergemüse gilt, mag vielleicht daran liegen, dass er in früheren Zeiten oft mit fettigen Beilagen auf den Tisch kam. Heute wird er weltweit in vielen Variationen zubereitet.

Es gibt ihn als Suppe, Auflauf, Pizza, Chips, Crostini, Ravioli, Grünkohlcurry, Smoothie und wie bei uns bekannt als Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten. Grünkohl braucht nicht unbedingt Frost, niedrige Temperaturen und Sonnenlicht reichen aus, aber er kommt dem Geschmack zu Gute. In vergangenen Zeiten waren auch in den reichen Industrieländern keinesfalls alle Lebensmittel rund um‘s Jahr verfügbar. Gemüse wurde entsprechend der jahreszeitlichen Verfügbarkeit gegessen. Mehr zum Thema erfahrt ihr hier:

Luna legt Wert auf regionale und saisonale Lebensmittel und so habt ihr in den Wintermonaten die Gelegenheit z. B. ‚Grünkohl mit Bulette und Kartoffelpüree‘ zu kosten. Wir wünschen euch guten Appetit!